2. 旭川市社会福祉協議会ボランティアセンター

旭川市社会福祉協議会ボランティアセンター

織田様より文房具や靴下などの寄贈がありました。 [2022年2月14日]

令和4年2月14日(月)織田 様より新年度の準備に不安がある児童に役立てて欲しいと文房具や靴下などの寄贈がありました。子育てや女性に対する相談支援事業所などを通じて、必要としている児童へ配付したいと思います。

誠にありがとうございました。

荒井建設株式会社様による地域社会貢献活動が行われました。 [2022年2月 8日]

荒井建設株式会社様は、昨年より会社のある西地区で年一回、除雪作業の社会貢献活動を行っています。 地区の町内会長の矢三様に、除雪で困っている独り暮らしの高齢者を紹介していただき、今年は3件のお宅の除雪を行いました。  除雪を行っていただいた高齢者の方は、「玄関前から公道まで日頃通る道が広くなって、通りやすくなった。」「段差がなくなって安心して通れるようになった。」とたいへん喜んでいました。 荒井建設株式会社の皆さん、本当にありがとうございました。

araiR04.jpgのサムネール画像のサムネール画像

(株)セブン-イレブン・ジャパンから寄贈していただいた食料品等を旭川大学の学生さんへ配付しました。 [2022年1月31日]

令和3年12月10日(金)に(株)セブン-イレブン・ジャパンから寄贈していただいた食料品等を、コロナ禍により生活に影響を受けている学生さんに、旭川大学学務課のご協力により配付していただきました。また、この機会に併せて、ボランティア活動と福祉除雪サービスについてのチラシを一緒に配付し、周知させていただきました。 食料品を受け取った学生さんからは「バイトがあまりできない中で、食料品を支援していただき助かります。ボランティアにも今後機会があれば参加できたら良いなと思います。」と感想をいただきました。

セブンイレブン左.jpeg   セブンイレブン右.jpeg

テクノス北海道様による地域社会貢献活動が行われました。 [2022年1月27日]

忠和に所在する(株)テクノス北海道(忠和)様は、企業の社会貢献活動として、平成21年度から比較的降雪量が多い台場地区で、ひとり暮らしの高齢者宅の除雪作業を行っています。 今年は例年に比べると若干雪が少なめでしたが、地域の高齢者が雪で不自由しないようにと社員の皆さんで除排雪が行われました。
 台場地区社会福祉協議会の星山会長が除雪に悩みを抱える高齢者宅をそれぞれ訪問して、対象世帯の調整を行っていただいております。作業を行ってもらった90代女性からは「毎年、たいへんありがたいと感謝しています。おかげさまで安心して暮らせます。」と感想がありました。 株式会社テクノス北海道の皆さん、本当にありがとうございました。

te-pdf.png

女子スキージャンプ選手の髙梨沙羅様からクリスマスケーキとカードの贈呈がありました。 [2021年12月20日]

女子スキージャンプ選手の髙梨沙羅様から、旭川市及び近郊の支援学校(6校)の子どもたちへクリスマスケーキとカードの贈呈がありました。 髙梨選手は、みんなの応援が跳ぶ力になっていることから「支援学校などの子どもたちが、元気で笑顔になれることができれば」との感謝の想いを込めて、平成26年からクリスマスケーキの贈呈をつづけられています。 もうすぐ北京2022冬季オリンピックが開催されます。髙梨沙羅様が少しでも長い距離を跳べるよう、美味しいケーキを食べた子どもたちも応援しています。誠にありがとうございました。

髙梨沙羅様(写真2枚)-a.jpg

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11