hawaii.png

「旭川市ボランティアセンター」では、地域のボランティア活動に関する情報を発信しています。ボランティア団体や研修情報等、ボランティアの募集・活動をしたい「あなた」のために、センターが支援する福祉教育や寄附受入、機材貸出、助成金情報等の情報を随時発信します。ぜひ、お役立てください!!

V.H.B.jpg

ボランティア活動を始めるキッカケになればと思い作成した手引きです。

ぜひご覧になってください!!

PDFファイル

newfeisubukku.jpg

読んでみてね!ボラセン通信

※PDFファイル

令和2年  7月号 NEW!!

令和2年  5月号

令和2年  3月号

令和元年 12月号

令和元年  8月号

令和元年  7月号

平成31年 4月号

平成31年 3月号

平成31年 2月号

平成30年12月号

平成30年 2月号

平成30年 1月号

平成29年10月号

平成29年 7月号

平成29年 6月号

平成29年 5月号

芸能披露・出前講座ボランティア情報

※PDFファイル

趣味や特技を活かして、舞踊や音楽演奏、マジックなどを披露して活動しているボランティア団体などの情報です。施設職員の方など、ぜひご覧になってください。

お知らせ~

被災地支援・災害ボランティア情報について

この度の7月3日からの大雨による被害に遭われた皆様には、謹んでお見舞い申し上げます。
 今回の災害に伴うボランティアの募集状況等につきましては、下記のリンクから全社協「被災地支援・災害ボランティア情報」をご覧いただけますので、ご活用ください。
 また、現地でボランティア活動をされる方につきましては、事前にボランティア保険への加入手続きが必要となります。詳細につきましては、お住まいの市町村社会福祉協議会の窓口までお問い合わせください。
 全国社会福祉協議会「被災地支援・災害ボランティア情報」

「2020年度コープ地域福祉助成」の募集の締切日延長についてのお知らせ

標記にかかる助成金の応募の締切日が6月11日(木)から6月29日(月)に延長されましたので、お知らせ致します。

応募方法については、「コープさっぽろ社会福祉基金」ホームページから申請書をダウンロードして、次のところへお申込みください。

〈ご応募・お問合せ先〉

063-0831 札幌市西区発寒11条5丁目10-1

公益財団法人 コープさっぽろ社会福祉基金

電話:011-671-5719  FAX:011-671-5741

新型コロナウイルスに関するボランティア活動保険について【2020.6.3】

この度、ボランティア活動保険の特定感染症に指定感染症(新型コロナウイルス)が追加され、補償の対象となりましたのでお知らせいたします。

(令和2年2月1日に遡って補償されます。)

ボランティア保険「福祉サービス総合補償」について

「福祉サービス総合補償」のオプション(感染補償)にご加入の団体は新型コロナウイルス感染による肺炎については、補償の対象となります。

すでに令和2年度「福祉サービス総合補償」にご加入されている団体でオプションに加入されていない場合は、追加で加入可能ですので、旭川市ボランティアセンター電話番号 0166ー21ー5550 へお問い合わせください。

※補償期間の開始は、オプション加入手続き完了後の翌日からになります。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴うボランティア活動保険の加入手続きにかかる特例対応について 【2020.4.10】

新型コロナウイルスのさらなる感染を防止するために、来所することなくボランティア活動保険に加入できるよう、FAXおよび電子メール等による「加入申込書」の提出及び保険料金後納を認める特例対応が実施となり、保険料が後納となっても「加入申込書」受領の翌日から午前0時より補償期間となることが可能となります。

1 特例対応による加入申込方法

①旭川市ボランティアセンターへ特例対応によるボランティア活動保険加入手続きを希望する旨を電話でお知らせください。

②FAX及び電子メール等で「加入申し込み書」を送付してください。

③加入申込の手続きが完了したことを加入申込者に旭川市ボランティアセンターより連絡いたします。

④後納の保険料お支払い期限は令和2年5月11日(月)午後5時15分です。旭川市ボランティアセンター窓口にてお支払いください。

2 特例対応の対象者

前年度より継続してボランティア活動保険に加入希望の団体・個人です。

3 特例対応の期間

令和2年4月1日(水)~令和2年4月30日(水)

電話:0166ー21ー5550  FAX:0166ー23ー0746  メール:volunteer@north.hokkai.net

ボランティア活動保険について 【2020.4.8】

活動保険における新型コロナウイルス感染症の補償にかかるよくある質問についての回答が通知されましたので、ご案内いたします。

【新型コロナウイルス感染症は、対象となる感染症のなかに属していないため、法改正が行われていない現状では、補償対象とはなりません】

以上、ご承知おきください。

ボランティア調整について 【2020.4.7】

新型コロナウイルス感染症の拡散防止のため、旭川市ボランティアセンターでは、令和2年3月よりボランティア活動の紹介や活動先の調整を中止していました。

4月に入り北海道内では感染者数が落ち着きつつありますが、4月中は引き続きボランティア調整等を見合わせたいと思います。

どうぞご理解のほどをよろしくお願いします。

ボランティア行事保険について 【2020.3.22】

この度、新型コロナウイルス感染拡大防止により、様々な行事等の開催が中止となっていることと思います。

そこで、旭川市ボランティアセンター窓口を通して、ボランティア行事用保険にご加入していただいた各関係機関及びボランティア団体は、保険料が返金される可能性がありますので、返戻をご希望される場合は、旭川市ボランティアセンター(TEL21-5550)までお問い合わせください。