2. 高齢者支援
  3. 食事にお困りの方は

高齢者支援

食事にお困りの方は

見守り配食サービス事業の紹介

食事の調理が困難な高齢の方に定期的に食事を提供することにより、高齢者の健康の増進と保持を図るとともに、配食時における安否の確認やふれあいを通して孤独感を解消し、住み慣れた地域での在宅生活の支援を目的とします。

利用できる方

• 旭川市内にお住まいの、65歳以上の高齢者世帯で、老衰、心身の障害及び疾病等の理由により、食事の調理が困難な方。
  • 旭川市内にお住まいの、高齢者及び65歳未満の方で構成される世帯で、高齢者以外の世帯員の就労、障害、疾病その他の理由により、高齢者の栄養改善及び心身の状況の定期的な把握がなされない方。
  • 利用にかかる審査を行い、栄養改善が必要な状態と認められた方。⇒「高齢者及び65歳未満の方で構成される世帯」のみ、配食会議を開催します。「65歳以上の高齢者世帯」の場合、配食会議は省略します。)

サービス内容

• 配食サービスは、週6回(日曜、祝日は除く月~土曜日)、1日1食を基準として、夕食を宅配します。
  • 食事をお届けする時間帯は、概ね午後4時から午後6時の間です。
  • 直接手渡しとなりますので、不在の時は持ち帰ります。(安否確認のため)
  • 糖尿食、減塩食、お粥などをお身体に合わせてお届けします。

利用料金

配食サービス

1食500円です。
※支払い方法は1ヶ月分をまとめて、銀行口座からの引き落としになります。

利用の申請から決定まで

利用の申請から決定までのフロー図

メニュー【例】

献立内容